Молодые люди приводят в порядок святые места в Осетии


Дата: 06.04.2019 10:41:01 Просмотров: 123610 Длительность: 02:44
Поделиться:

Категории: Новостное
Молодые люди приводят в порядок святые места в Осетии

Сохранить для будущих поколений. Молодые люди из разных уголков республики решили своими силами восстанавливать памятники культуры Северной Осетии. Уже привели в порядок три святых места в Куртатинском ущелье.

Высокие горы и тысячелетняя история. Предания о святых местах Северной Осетии дошли до нас через сотни веков. Меньше повезло строениям. Время изменило внешний вид святилищ, которым больше 2-х тысяч лет. Чтобы они совсем не стерлись из народной памяти, молодые люди из всех уголков республики решили их восстановить. Работать они начали в Куртатинском ущелье.

Хазболат Гиголаев: «Если мы сейчас не уделим этому времени, наше будущее поколение уже не увидит и фундамента. Это оно еще в более-менее хорошем состоянии. И все наши святилища - это лицо нашего народа. Это сила нашего народа. Это Аланский дух - он вот здесь и находится: в камнях, в горах, в этом воздухе».

Пока реконструировали, выявили ряд проблем. Первая из них - нехватка сил и средств. Признаются, очень нужна помощь. Например, чтобы установить двери в святилище, пришлось собрать 100 тысяч рублей. А дверей нужно гораздо больше. Но молодые люди не собираются сдаваться.

Восстановить первоначальный вид святилища непросто. Мало кто вспомнит, как оно выглядело. Да и документально это нигде практически не зафиксировано. Ребята обращаются и к старшим, и к историкам, почти что по крупицам собирая информацию. Работают с душой, особый акцент в реконструкции делают на устойчивость построек.

Ибрагим Караев: «Ну это простоит, наверное, еще лет 100, если ее не трогать. Там очень крепко сделано. И любое святилище нужно подвосстанавливать. Там раз - снег, дождь, ветер. Где-то подкрасить надо, где-то камень подложить».

Старшим есть, кем гордиться. С такой примерной молодежью за будущее Осетии не переживают.

Директор дома культура Ляна Багаева:  «У них вот проснулся какой-то ген, который хочет узнать свое прошлое и изучают его добросовестно очень. У них вот этот вот возврат к прошлому, огромное внимание к своему прошлому, оно какое-то очень удивительное и пристальное».

Сколько времени займет реконструкция, пока сказать не могут. Планируют привести в порядок все святые места республики. Хотят, чтобы уже ИХ потомки видели и помнили, какая славная история у народа.
_
Мы рядом в:



Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Бат Бат
21.01.2019 20:55:54
уэ удтэ мын,дзэбэх!
Абек Магомадов
13.10.2018 19:35:17
Этих башней нет ничего исторического осетинам даже они не знают как аостнавливать ролике видно криша домика восстановленним осетинами таких криш негде нет накавказе