Монастырь Симонопетра на святой горе Афон. Holy mount Athos, monastery of Simonopetra.


Дата: 16.08.2021 20:14:25 Просмотров: 13903 Длительность: 07:08
Поделиться:

Категории: Мероприятия
Монастырь Симонопетра на святой горе Афон. Holy mount Athos, monastery of Simonopetra.

Монастырь Симонопетра — это удивительное в архитектурном плане ажурное сооружение, величественно стремящееся к небу, возвышаясь над морем на краю высокой скалы, с трех сторон окруженной пропастью.
Расположен в 17,5 км от Кареи на юго-западном склоне Святой Горы.
Обитель названа в честь своего основоположника — прп. Симона. Этот святой жил отшельником вблизи здешних мест в середине XIII века. Однажды в ночь Рождества Христова он увидел ярко светившуюся звезду над каменной скалой. Это побудило святого отшельника воздвигнуть здесь обитель, а храм ее в память о Вифлеемской звезде посвятить Рождеству Христову. Поначалу прп. Симон назвал монастырь «Новый Вифлеем», однако затем обитель получила нынешнее название в честь своего основателя и скалы (на древнегреческом — πέτρα), на которой она стоит.
Ограниченное пространство на скале обусловило тип строений, расположенных внутри монастыря: высокие здания с многими ярусами и переходами на различных высотах, большое количество переходов, спусков, подъемов и висящих над пропастью балконов. Вся его внутренняя часть находится под одной из которой выделяется только один купол Соборной
Соборный храм, посвященный Рождеству Христову, находится примерно в центре тесного двора, а его нартекс встроен в западное крыло келий. Он построен по образцу прочих святогорских храмов и, судя по ограниченности места, его можно назвать большим. К монастырю от пристани круто вверх ведет трудная, но хорошо устроенная дорога.
Кроме Соборного храма на территории монастыря находятся часовни св. Георгия Победоносца, св. Марии Магдалины, св. Харалампия и Архангельская, а за его пределами — еще 11 часовен на кладбище, на пристани, в кельях и кафизмах (к сожалению, часть их сгорела во время большого пожара на Афоне в 1990 г.). Есть еще 5 вне обители.
В Симонопетре, кроме части Животворящего Древа Креста Господня, находятся части мощей св. Марии Магдалины, прмц. Евдокии, св. вмц. Варвары, св. мч. Кирика, св. Павла Исповедника, св. мч. Сергия, св. Модеста, патриарха Иерусалимского; св. вмч. Пантелеймона, св. Иоанна Предтечи, св. мч. Трифона, св. сщмч. Елевферия, св. Иакова Персянина, св. прор. Наума, св. мц. Параскевы, св. сщмч. Харалампия, св. Симеона Столпника, св. бесср. Космы и Дамиана, св. Димитрия Солунского, св. Феодоры Александрийской, св. Дионисия Закинфского.
Библиотека была весьма богата до последнего пожара 1891 года. Она располагала многими, в том числе и весьма ценными рукописями, которые незадолго перед тем внес в перечень С. Ламброс. В настоящее время монастырь располагает 123 более поздними рукописями в ризнице.
Владения обители на Святой Горе простираются в длину вдоль берега на 24 км, а в ширину, в горы, на 12 км. Имеет она и церковные наделы вне Святой Горы.
Монастырю принадлежит 5 келий на территории Кареи, из которых келья Всех Святых является его представительством, а также другие здания в Карее и Дафне. За пределами Афона монастырь располагает подворьями в Афинах (Вознесенское), в Салониках (св. Харалампия), в Ормилии на Халкидике (Преображенское), на Сифносе (св. Артемия и св. Антипы) и на Лемносе (Богородицы Триги).

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

СкаНо
12.12.2020 15:49:37
Впечатляет.Прочитал описание с большим интересом.
Дорога к Дому Абамыча
13.12.2020 18:51:57
Здравствуйте +22. Очень красиво ????????????
Охотник за Стариной
12.12.2020 15:35:39
Дружиский лайкосик за видио
Германия.Svetlana life
12.12.2020 21:24:09
О,как красиво..,удивительное место..
Рецепты от Таисии
13.12.2020 17:33:45
Замечательное видео и очень интересное описание! Спасибо большое за съемку и монтаж! Большая благодарность!
Дом. Семья. Работа.
13.12.2020 20:36:00
Привет. Зашла с ????✍. Отлично у Вас.красиво. пение птиц удивительно????☕
Анна Гетьман
14.12.2020 14:26:29
Спасибо за видеоролики