Что такое Биткоин?


Дата: 29.05.2019 05:16:22 Просмотров: 84260 Длительность: 07:33
Поделиться:

Категории: Мероприятия
Что такое Биткоин?

Люди, связанные с биткоинами, делятся на три категории. Первая – это добытчики криптовалюты. У них стоит специальное оборудование с высокой вычислительной мощностью. На сленге оно называется ферма. Его задача – добывать новые электронные монетки. Ферма проделывает сложные вычисления и зарабатывает биткоины.
Примерно также в игре Супер Марио забавный человечек набирает очки. Люди, которые установили у себя такое оборудование, называются майнеры. В переводе с английского «шахтёры», «горняки» по аналогии с золотодобытчиками.
Вторая категория людей – это обычные пользователи, которые купили биткоин и с его помощью хотят расплатиться в интеренете за товар или услугу. И третий вид пользователей –спекулянты. Стоимость биткоина и других криптовалют постоянно меняется. Эти участники пытаются играть на колебаниях курса. Стремятся купить биткоины дёшево, например за 2 тысячи долларов, а потом продать дороже, например за 2,5 тысяч долларов. Далее рассмотрим каждую из этих групп.
-2-
Майнеры – это рабочие лошадки криптовалютного бизнеса. Точнее рабочей лошадкой является их оборудование. Оно подключается к сети, проводит сложные вычисления и в качестве награды владелец оборудования получает биткоины. Раньше для таких целей годился обычный компьютер. Но сейчас, когда майнеров стало много, колядовать с помощью персонального компьютера или ноутбука уже не получается. Слишком маленькая мощность.
Нужно покупать особое устройство. Оно и будет выполнять необходимые операции. Упрощённо говоря, это материнская плата, к ней подключено несколько дорогих видеокарт. Можно пойти другим технологическим путём – без видеокарт. Многие майнеры работают на базе интегральных процессоров. Самая производительная модель такого типа обойдётся в 2500 долларов.
Результат работы этого аппарата - биткоины, зачисляемые на счёт владельца. Если майнер хочет добыть больше валюты, то придётся покупать дополнительные модули. То есть расширение бизнеса и повышение заработка идёт за счёт приобретения нового оборудования. Для работы всего этого железа обязательна надёжная система охлаждения и вентиляции. Важно и то, что оборудование потребляет много электроэнергии. Затраты на электричество будут очень весомыми в составе ежемесячных расходов.
Первый риск, которые несёт майнер – это колебания курса криптовалюты. Она может упасть, обесцениться, и тогда расходы на электроэнергию будут превышать стоимость добытых биткоинов, плюс появятся риски, что купленное железо просто не окупится. Второй риск ещё страшнее первого. Чем больше майнеров, тем труднее добыть биткоины.
Вычислительные ресурсы оборудования обесцениваются из-за повышения конкуренции. На счёт будет капать меньше денег из-за того, что в эту индустрию включается всё больше людей. Рост числа участников приводит к тому, что оборудование отдельного добытчика производит меньше биткоинов.
-3-
Вторая категория пользователей – это люди, которые смотрят на биткоин как на средство платежа. Как-никак, это электронные деньги. Ими можно расплатиться в интернете. А сами биткоины можно не добывать, а просто купить на криптовалютной бирже. В США и Канаде уже есть случаи, когда зарплату людям выплачивают не обычными деньгами, а биткоинами.
Владеть криптовалютой – занятие нервное. В течение дня она может как сильно дорожать, так и дешеветь. Сейчас 1 биткоин стоит 2,5 тысячи долларов. Год назад его цена была 600 долларов. Четыре года назад биткоины уже пережили крах. В 2013 году их цена взлетала до 1000 долларов. После этого она падала до 150 долларов. Это сумасшедшие американские горки. Купив 1 биткоин, вы надолго потеряете покой и сон. Купив много биткоинов, можно разориться, если их цена начнёт рушиться.
Криптовалюты имеет все признаки финансовой пирамиды. Подорожание биткоина на бирже возможно только за счёт спроса со стороны новых участников. Биткоины не подкреплены ни золотом, ни деньгами. За ними не стоят реальные активы. Благосостояние старых владельцев биткоина обеспечивается за счёт притока новых. Новички формируют ажиотажный спрос на биткоины и гонят котировки вверх.
Поэтому лично моё отношение к биткоинам и другим криптовалютам – скептическое и недоброжелательное. Акции, облигации, национальные валюты подкреплены реальными ресурсами, биткоины – нет.
-4-
Мы сегодня говорим главным образом про биткоины. Это не единственная криптовалюта. Новые виды электронных денег появляются как грибы после дождя. Ближайший конкурент Биткоина Эфириум уже наступает ему на пятки по размеру ежедневного оборота. На рынке большой ассортимент криптовалют. Их цена постоянно меняется это делает их привлекательными для третьей категории участников: спекулянтов.
Это криптовалютные игроки. У них нет цели добывать биткоины, нет цели ими расплачиваться. Они торгуют биткоинами и его аналогами с целью купить дешево, продать дорого. Или наоборот сделать ставку на падение биткоина и заработать на его обвале. Такой механизм тоже предусмотрен.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.