Леонид Михельсон - мажер Советской эпохи. Ты хочешь стать миллионером . Ты хочешь стать миллионером


Дата: 12.04.2019 13:01:23 Просмотров: 781 Длительность: 14:05
Поделиться:

Категории: Блоги
Леонид Михельсон - мажер Советской эпохи. Ты хочешь стать миллионером . Ты хочешь стать миллионером

Леонид Михельсон - мажер Советской эпохи. Ты хочешь стать миллионером.
Приветствую вас, на канале, - «Ты хочешь стать миллионером»!
И начинаю публиковать ролики в новый плейлист: 200 богатейших бизнесменов России.
Начну с Газового магната Михельсона Леонида Викторовича в прошлом году, он был самым богатым человеком в России, а сейчас опустился на третью строчку, несмотря на достаточно уверенный, пусть и не столь быстрый, рост доходов. С прошлогоднего уровня активов 17,5 миллиардов долларов, он поднялся до 18 миллиардов долларов , но этого не хватило, чтобы сохранить первенство.
Председатель правления и член совета директоров компании ОАО "Новатэк", второго по величине производителя газа в России. В разное время входил в советы директоров и правления компаний "Итера", "Таркосаленефтегаз", "Роснефтегазстрой".
Леонид Викторович Михельсон родился 11 августа 1955 года в городе Каспийске Дагестанской АССР, но еще в детстве переехал в город Новокуйбышевск Куйбышевской области, где окончил школу №8 .
Отец Леонида, Виктор Зельманович Михельсон, занимался строительством нефтепроводов и часто возил сына с собой на нефтепромыслы. Впоследствии Виктор Михельсон стал директором треста "Куйбышевтрубопроводстрой" и считался влиятельной фигурой не только в Куйбышеве, но и в Москве.
После окончания школы в 1972 году Леонид Михельсон поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, окончил его в 1977 году, получив специальность "инженер-строитель". Сразу после окончания института Михельсон начал работу на куйбышевском предприятии "Южтранстехмонтаж", однако вскоре уехал в Сибирь, став прорабом строительно-монтажного управления при строительстве первой ветки газопровода "Уренгой - Челябинск", после чего занимал на этой стройке должности начальника участка и главного инженера. В 1983 году в качестве начальника линии Михельсон работал в "Куйбышевтрубопроводстрое" на строительстве газопровода "Уренгой - Помары - Ужгород". В 1985 году он был назначен главным инженером "Рязаньтрубопроводстроя".

В 1987 году умер отец Михельсона, после чего министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Чирсков назначил его сына новым руководителем "Куйбышевтрубопроводстроя". Ходили слухи, что отец Михельсона сумел перед смертью договориться о подобной передачи власти на предприятии, что было не типично для того времени и вызвало недовольство у рабочих треста. В 1991 году трест "Куйбышевтрубопроводстрой" стал первой в регионе приватизированной компанией и сменил название на АО "Самарское народное предприятие 'Нова'". Михельсон до 1994 года оставался ее управляющим .

В прессе писали, что в начале 1990-х годов компания Михельсона смогла выжить благодаря непрофильным занятиям: добыче мрамора в Узбекистане и выращиванию нутрий в Самаре. Однако затем предприниматель сумел воспользоваться старыми знакомствами и развернуть бизнес своей компании в Тюменской области, получив контроль над "Таркосаленефтегазом", которое имело лицензию на разработку газового месторождения Восточно-Таркосалинского участка в Ямало-Ненецком автономном округе, одно из немногих крупных месторождений, контроль над которым не удалось установить "Газпрому". В 1994 году "Нова" перешла под контроль ОАО "Новафининвест", чьим генеральным директором стал Михельсон .
Зачастую новые лицензии на месторождения Михельсон получал в счет оплаты за строительные работы. Кроме того, по его словам, важную роль в становлении компании сыграл директор "Пурнефтегазгеологии" Иосиф Левинзон, ставший в 1996 году вице-губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа .
Михельсон занимал пост председателя совета директоров "Таркосаленефтегаза", а в 2001 году - "Юрхаровнефтегаза" .
К концу 1990-х годов "Новафининвест" купил единственный в России завод изоляционных материалов для трубопроводов "Трубоизоляция".
Для сбыта добытого в Тюмени газа Михельсон заключил договор с НГК "Итера". Ходили слухи, что до 2001 года, когда Рэм Вяхирев ушел с поста главы "Газпрома", эта компания фактически поддерживала "Новафининвест" и Михельсона.
В конце 1990-х и начале 2000-х годов Михельсон входил в состав совета директоров ОАО "Роснефтегазстрой", "Селькупской нефтяной компании" и ОАО "Мангазея".
В 2002 году Михельсон и владелец НГК "Итера" Игорь Макаров договорились о том, что "Новафининвест" объединится с "Итерой". Михельсон должен был занять пост президента (председателя правления) объединенной компании, однако слияние так и не состоялось под давлением "Газпрома", который ограничил доступ компании Макарова на рынки сбыта.

В 2001 году компания Михельсона приобрела "Пурнефтегазгеологию", чьи запасы оценивались в 235 миллионов тонн нефти в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа. К тому времени компания "Новафининвест" поставляла газ потребителям в Самарской, Челябинской, Саратовской, Пермской и других областях.
источник информации:

Написать комментарий




Комментарии

Владимир Суртаев
03.01.2019 17:15:23
*Премьера Видео истории о том, как мальчик мажер, стал самым богатым челвеком в России! Рекомендую посмотреть! Очень поучительная история о том, как Родители влияют на жизнь своих детей! Да и не забудьте поддержать новый канал , ему очень нужна ваша подписка, друзья! youtu.be/JHb5jGUdFG8 начало трансляции 03.01.2019 в 19:00 по московскому времени! Желаю вам приятного просмотра, есть возможность обсуждения в чате на канале Ты хочешь стать миллионером!
*
Вагнер Рихтер
12.03.2019 11:08:58
Основной актив, который превратил НОВАТЭК в действительно газодобывающую компанию, - Юрхаровское газоконденсатное месторождение, - Леонид Михельсон приобрел у группы НИПЕК во второй половине 90-х. Чтобы не тратить собственные средства, которых у него и не было, Михельсон вступил в особые отношения с тогдашним заместителем Губернатора ЯНАО Иосифом Левинзоном. За включение Левинзона в состав акционеров НОВАТЭКа (фактически, коррумпирование госчиновника), тот обеспечил предоставление Михельсону гарантии Округа для обеспечения банковского кредита одного из государственных банков, которым Михельсон и профинансировал покупку лицензиара Юрхаровского ГКМ. Таким образом Михельсон стал миллиардером, используя деньги рядовых налогоплательщиков. Иосиф Левинзон до сих пор остается акционером НОВАТЭКа через компанию Левит.
Corina Birgau
05.01.2019 22:38:21
Я посмотрела. Проект Всемирный Президент Быргэу Корина