Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней.


Дата: 17.08.2021 10:24:50 Просмотров: 13402 Длительность: 20:40
Поделиться:

Категории: Блоги
Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней.

Текстовый конспект
Электронная книга
Восхождение денег. Эволюция финансовых отношений. История финансов от древности до наших дней. Найл Фергюсон.


Найл Фергюсон предлагает пре­вос­ход­ное собрание ис­то­ри­че­ских зарисовок и наблюдений, посвященных развитию финансовых отношений.

Он начинает с краткого описания обществ, в которых еще не было денег, а затем ведет нас дорогами истории, рассказывая о зарождении банковского дела в Италии в эпоху Возрождения, о масштабных спекуляциях XVIII столетия, о роли Натана Ротшильда в на­по­лео­нов­ских войнах и о со­вер­шив­шем­ся в XX веке переходе от золотого стандарта к деривативам и другим ин­стру­мен­там свободного рынка.

Книга Найла Фергюсона прекрасно написана, за­ни­ма­тель­на и ин­фор­ма­тив­на, но по своему подходу к излагаемым проблемам автор больше напоминает журналиста, чем историка.

Для объяснения описываемых событий он не предлагает никакой ис­чер­пы­ва­ю­щей теории – даже если речь идет о недавних событиях, например, о начавшемся в 2008 году финансовом кризисе.

? ь по­дроб­но­стя­ми – временем, местом, дей­ству­ю­щи­ми лицами, об­сто­я­тель­ства­ми, – эта финансовая сага становится настоящим пиршеством фактов со скромным десертом объяснения причин про­изо­шед­ше­го.



Измоего рассказа о книге узнаете:

О том, как возникло банковское дело, появились облигации и

Почему лопаются финансовые “пузыри”;

Какие параллели можно провести между сегодняшним днем и событиями из истории финансов.



Шесть важных идей из книги.

1.Современная кредитная система зародилась в Италии в эпоху Возрождения. В отсутствие банков процветали ростовщики и долговое рабство.



2. Финансовые рынки неизбежно переживают подъемы и спады – остается надеяться, что они будут не слишком резкими. Сегодня рынок облигаций стал мо­гу­ще­ствен­ной силой; он отражает оценку обществом бюджетной и кредитной политики пра­ви­тельств.

3. “Государство всеобщего бла­го­со­сто­я­ния” в развитых странах ет от многих факторов риска, но за это приходится платить очень высокую цену. США сделали ставку не на му­ни­ци­паль­ное, а на частное владение жильем, что привело в начале 2000-х годов к кризису ипотечного кре­ди­то­ва­ния.

4. Экономики Китая и США до начала ипотечного кризиса пребывали в уди­ви­тель­ном симбиозе, когда богатых американцев кредитовали бедные китайцы. Важную роль в мировом финансовом кризисе 2008 года сыграли хедж-фонды.

5. Из-за ир­ра­ци­о­наль­но­сти, свой­ствен­ной поведению человека, ра­ци­о­наль­ный анализ поведения участников финансового рынка бывает лишен смысла.

6. Развитие финансовых отношений – это эво­лю­ци­он­ный процесс, в котором полезную роль играет со­зи­да­тель­ное разрушение.



Идеалисты, начиная с Карла Маркса, презирают деньги и “денежные отношения”, которые, как они считают, угрожают отношениям между людьми. Тем не менее общества, в которых не было денег, были не при­спо­соб­ле­ны к выживанию. Культуры охотников и собирателей не знали денег, но в них была чрезвычайно высока доля на­силь­ствен­ных ?

Империя инков не знала денег, но Франсиско Писарро – которого деньги весьма ин­те­ре­со­ва­ли – завоевал ее едва ли не в одиночку.

Однако деньги, как это ни странно, могут и не сделать общество богатым. На территории современной Боливии Писарро со своими людьми обнаружил гору с огромными залежами серебряной руды, названную ими Серро Рико (“богатая гора”).

Кон­ки­ста­до­ры отправили тысяч тонн серебра в Испанию, но рост денежной массы привел лишь к повышению цен.

В некотором смысле серебро инков разорило Испанию, затормозив развитие про­мыш­лен­но­сти и де­мо­кра­ти­че­ских институтов, которые могли бы помочь ей встроиться в быстро меняющийся мир.



Тем временем в Италии семья Медичи сыграла роль “повивальной бабки” при рождении безусловно со­вре­мен­но­го феномена – банковского дела.

Здесь, как, впрочем, и везде, те, кому нужно было занять деньги, были вынуждены обращаться к ростовщикам, которые брали высокие проценты, угрожая в случае неуплаты возмездием.

Медичи были точно такими же грабителями, однако Джованни ди Биччи де Медичи открыл для семейства путь к величию.

Даль­но­вид­ный торговец валютой понял, что значительно снизить риски позволяет не столько объем операций, сколько ди­вер­си­фи­ка­ция, и это помогло ему превратить семейный бизнес в средоточие финансовой и по­ли­ти­че­ской власти.

Используя итальянскую модель, в Северной Европе продолжили развитие новых финансовых институтов.



В 1609 году был создан Ам­стер­дам­ский банк с целью обеспечения стандартной денежной единицы и системы денежных переводов.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.