Нечаянные радости Рустама Хамдамова


Дата: 21.11.2020 00:34:33 Просмотров: 70887 Длительность: 07:01
Поделиться:

Категории: Блоги
Нечаянные радости Рустама Хамдамова

Рустам Хамдамов родился 24 мая 1944 года в Ташкенте, советский и российский кинорежиссёр, сценарист, художник. Создатель оригинального ассоциативного, метафорического и визуального киноязыка. В 2003 году стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Эрмитажа.
В 1974 году режиссёр фильма "Нечаянные радости" по сценарию Андрея Кончаловского, фильм не закончен, пленка смыта; в дальнейшем фильм был переснят Никитой Михалковым под названием «Раба любви». "Елена Соловей, её пластика, её голос, словно возвращённый из небытия, её обаяние, отточенное на съёмках “Нечаянных радостей”, определили атмосферу михалковского фильма." Лада Пескова.
Во время съёмок Кончаловского, а затем и Хамдамова вызвали на худсовет и попросили объяснить, по какому сценарию он снимает фильм. Хамдамов ответил, что утверждённый вариант сценария ему не нравится, и он хочет снимать «свою историю», но когда его попросили предоставить синопсис, бросил съёмки и уехал в Ташкент. После этого Кончаловский отдал фильм Никите Михалкову. "С Хамдамовым мы потом очень долго не виделись, и у меня никогда не возникало желание выяснить, почему он тогда так поступил." А.С. Кончаловский, журнал «Свой», № 8, 2005

Фрагмент рабочей фонограммы фильма Р.Хамдамова "Нечаянные радости".
Разговор на лестнице двух сестёр. Веру Николаевну играла Елена Соловей. Её Надежду Николаевну - Наталия Лебле.

Вера Николаевна - То ковёр, а то - гобелен.
Надежда Николаевна - Гобелен - картина!
В.Н. - Можно и картину смотреть как узор. Не разбирать, что на ней. Только расцветка, зубцы да полоски. Эта полоска туда, а эта - туда.
Н.Н. - Но эта полоска туда, а эта туда - не для узора! А для того, чтобы показать что-то, чью-то морду! А на ковре полоски подобраны к полоске. Даже если кажется, что это баран или лебедь, то это так, потому что у самого лебедя и барана крыло подобрано к крылу, рог к рогу, все по паре. Потому что он сам - Природы узор.
В.Н. - Так значит, вся наша жизнь, поступки, случай - тоже узор?
Н.Н. - Нет, не узор. Узор на оси - а от неё в разные стороны может быть похоже. А жизнь - встречи, потери, новая любовь - не выходит никакого узора... Нет! Просто очень хитрый узор! Не видно центра оси.
В.Н. - А где она?
Н.Н. - Со звёзд видно!
В.Н. - Где она?!
Н.Н. - Только со звёзд!
В.Н. - Потому по звездам и гадают.

"Ааа некие существа не входили в орбиту познаваемости. И таков был я." Рустам Хамдамов

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.