Причуды памяти, А.В. Курпатов


Дата: 29.05.2019 10:28:07 Просмотров: 86820 Длительность: 00:53
Поделиться:

Категории: Блоги
Причуды памяти, А.В. Курпатов

kurpatov_official: 27 лет назад показывали "Лебединое озеро", сообщили о болезни президента СССР Михаила Сергеевича Горбачева и целый день повторяли обращение Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Причуды памяти: все, кто застал 19 августа 1991 года в сознательном возрасте, хорошо помнят этот день - где они находились, что делали, с кем и о чём говорили, даже если ничего сверхъестественного в их жизни не происходило. Это странно - так ли много дней в вашей жизни, которые вы можете вспомнить настолько подробно? Думаю, что немного.

Всё дело в механизмах памяти - их два. Первый: многократное повторение ("мать учения"), которое приводит к росту синаптических шипиков и укреплению связей между нейронами благодаря миелинизации. Второй механизм - испытать стресс. Стресс приводит к выбросу огромного количества нейротрофического фактора (BDNF), который не позволяет умирать молодым нейронам, рождающимся в гиппокампе, и новым синаптическим связям в префронтальной коре.

19 августа 1991 года я сбежал в самоволку, чтобы провести ночь в обороне здания Ленсовета - первую из трёх. А спустя 20 лет я расспросил тех, кто тогда оказался в самом центре событий - и с той, и с другой стороны.

Когда к последствиям стрессового выброса BDNF добавляется многократное повторение - создаётся История, растворяющая в себе человеческие судьбы. И уже потом, по этим хлебным крошкам, кто-то соберёт и пересоберёт её заново...

Нет подлинной Истории, есть лишь причуды нашей с вами памяти.

Это видео из инстаграма _official/
Другие лекции и видео Андрея Владимировича доступны на официальном канале.
_isCsPV3HOg95qodqIdLQ

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Pavel Kuznetsov
20.08.2018 21:01:24
Полностью согласен. Причуды памяти в том, что в 91-ом мне было 7, а в 93-м 9 и я прекрасно всё помню. И расстерянность родителей, и танки, и московских школьников в подмоскве.
ЕВА Я
22.08.2018 11:31:34
где можно посмотреть полную версию этого интервью???
Mirra Avance
20.08.2018 08:07:21
В какой-то степени очень жаль, что Доктор К. актёром не стал) внешность очень пластичная, а книги можно и на досуге было писать)))