"Форма воды" 2017. Неправильная любовь. //05.08.2018 в 21:00


Дата: 29.05.2019 03:15:21 Просмотров: 74431 Длительность: 01:11:12
Поделиться:

Категории: Блоги
"Форма воды" 2017. Неправильная любовь. //05.08.2018 в 21:00

Как избавиться от “тараканов” в голове? Преодоление "застрявших" мыслей и чувств: Очный тренинг в Москве с 27.08.2018 //

******************************

В Телеграмм размещаются, в том числе аудиоверсии стримов на нашем канале youtube

********************
«Форма воды» - фильм мексиканского кинорежиссера Гильермо дель Торо – фильм-притча, чудесная сказочная история, вечная история про красавицу и чудовище. Любое кино чтобы стать популярным, кроме искусства оператора, построения сцен и др. должно иметь точное соответствие с мифом, с какими-то достаточно точными бессознательными структурами, - и таких элементов в фильме очень много.
Вода – как главная символическая тема фильма, и что значит для нас то, что мы и сами состоим на 90% из воды; вода как текучесть, изменчивость, «относительность» и в противовес - совешенно серьезное отношение к самому себе Стрикленда// «наш бог выглядит как я» - в чем главное божественное свойство Стрикленда.
Знакоство Элайзы с чудовищем – «мужчину надо покормить»; образы чудовищ , приходящих к нам во снах или мерещущиеся по ночам – как с ними справиться? Женская мечта и чудовище: «чтобы меня поняли и приняли такой(-им) какая(-ое) я есть – без всяких усилий, даже без слов».
Взаимное прикосновение двух иных – Джайлса и амфибии – «мы с тобой одной крови – ты и я».
Работы Юнга о сюжете «красавица и чудовище»// Джайлс в некотором роде в роли отца Элайзы, - «отдать себя и отца во власть зла».// эротическая составляющая реального подавляемого желания и страх инцеста, - именно этот древний архетипический страх знаменует чудовище// сон пациентки Юнга и другая сторона инцеста «вызов значимого аспекта коллективного бессознательного принять мужское начало в себе (творческий дух) в облике полу-зверя, полу-человека» .
Символический аспект чудовища вообще – это фаллос, - оно, чудовище, - не обладает фаллосом, оно – сам фаллос, - по Фрейду и Юнгу - невероятно важный символ в жизни обоих полов; фаллос – как символ мужской активности – что он значит для девственницы и для женщины зрелых лет («климактерического возраста»)// бог Фасцинус и другие.
Чудовище и туфелька Золушки //скульптура с острова Делос «Афродита, Эрот и Пан» - Афродита отбивается от Пана своей сандалей – и эта сандаля с веками превращается в туфельку Золушки; женская обувь олицетворяет наивность и неискушенность; //особое внимание Элайзы в фильме к туфелькам – полировка обуви – «я ищу своего единственного, я согласна быть только с ним, единственным и я чиста в этом ожидании тебя, неведомый любимый»//картина Фрагонара «Качели».

***********************

Автор А.Г. Данилин - врач психотерапевт, писатель и радиоведущий.

Для готовых к публичным бесплатным консультациям в прямом эфире отправляйте заявки на почту [email protected] с коротким формулированием своей проблемы.

Ссылка на будущие прямые эфиры
==========

Александр Данилин - врач, психотерапевт, писатель и радиоведущий. Автор проекта "серебряные нити".

Расписание встреч смотрите на нашем сайте


Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые встречи
_confirmation=1

Ваши лайки и репосты единственное что мотивирует делать выпуски. Не забывайте.

------------------------
Свои вопросы, предложения сотрудничества, можно направлять сюда [email protected]
или написать на форум





Группа в VK:


#психология #Данилин

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Юлия Синельникова
07.08.2018 00:29:41
Спасибо) Очень понравилось) И да, правда, после бесед посвященных какому - либо фильму, полезно эти фильмы пересматривать. Так у меня получилось с фильмом "Человек с Земли", после передачи посмотрела совсем по другому...
Антонина Фомина
08.08.2018 16:55:55
Так - есть возражения !! если чистить каменты, то не выборочно, а веткой! Позор - контекст теряется) *уфигачу всю ветку по-этому поводу) *ту в которой было, что передача сифонит фут-фетишем и пиписьками)
Яна KybiK
05.08.2018 22:44:34
АГ...а что значит,если я очень люблю туфельки и коллекционирую их:))они стоят у меня в спец шкафчике,и мне так спокойно,даже не нося и половины из них,просто любоваться:)))
Сергей Дугин
16.11.2018 00:25:17
Какая чушь! такое впечатление что автор смотрел какую-ту другую версию фильма. героиню фильма зовут Элиза, а не Салли. Никакого отца в фильме у неё не было...Психоаналитическая бредятина, к фильму имеющая мало отношения
Orange Zeppelin
06.08.2018 08:37:27
Чудовища, по сути своей, «самые несчастные люди на свете», их проявления во внешнюю среду вызваны страхами, поэтому, в понимании девушки, наверное, такие люди выглядят как наиболее нуждающиеся в заботе и готовые ее принять на основании простого внимания - показать фокус с пальцем, поиграть в кубики, дать конфетку, погладить по волосикам. Если обобщить, что главная роль женщины, человека вообще - забота, то чудовище - главная цель для этой заботы, он как ребенок в неказистой оболочке, которую создал сам руководствуясь детским умом, украсив шипами и щупальцами, представляющимися в его воображении атрибутами неуязвимости. Он не страшен по настоящему, как другие «взрослые чудовища», а только кажется таковым. Я не настаиваю что все происходит именно так, но какая-то часть общего процесса «выбора чудовища», скорее всего, так и выглядит. Еще вот взять «лидера нации» в наших краях принято говорить что он - Отец народа, но ведь на самом деле, он, если и состоит в родстве с народом, то только как сын, разве чувства которые мы испытываем к узурпатору не схожи с теми, что испытываешь по отношению к своему ребенку-хулигану, разве не в этом причина так называемого «терпения»? Мне кажется что мы всегда ждем, что он вот-вот «перебесится», «перерастет», разве не отсюда растут идеи о том что царь-хороший? Этот ребенок присвоил себе всемогущество родителя - народа. Как же не любить это дитя? Родила царица в ночь не то сына, не то дочь… Любовь у героини, на мой взгляд, просыпается через «материнский инстинкт» и можно сказать что в данном случае, этой девушке крупно повезло, что ее чудовище наградило ее жабрами, а не парой забавных малышей, а само не отправилось дальше к следующей конфетке, в соседнем доме, что было бы вполне логично :)
Akanseri 01
03.02.2019 20:13:30
Дизлайк